Поля фильтрации очистных сооружений и септиков

После того, как стоки прошли через септическое оборудование, они превращаются в обыкновенную воду. Для питья её использовать нельзя, а вот для технических нужд и полива растений - вполне можно. Однако в даже очищенной жидкости все равно присутствует процент загрязнений, который нужно снизить до нормированной величины. Для этого используется фильтрационное поле очистных сооружений.

В ряде случаев альтернативой полю фильтрации для септика служит так называемый поглощающий колодец. К преимуществам последнего варианта следует отнести компактные размеры, возможность его монтажа на супесчаном и песчаном грунте. Есть и ограничения: поглощающий колодец можно устанавливать на объектах с объемом сточных вод не больше 0.3 куб. метров в сутки. Обустроить поле фильтрации при высоком уровне грунтовых вод и на глинистых почвах просто необходимо. Также оно создается в том случае, если объем загрязненной воды превышает 0.30 куб. метра в сутки.

Что же такое поле фильтрации сточных вод после септика? 

Конструкция фильтрационного поля по большому счету одинакова во всех случаях, но небольшие отличия наблюдаться все же могут. Далее будут перечислены главные составляющие:

  • слой щебня, очищенного песка или гравия выполняет роль фильтрующего поглотителя;
  • вход фильтрационного поля делается из пластиковой трубы, по которой очищенные в локальной канализации сточные воды направляются прямо в дренаж;
  • система труб для равномерного распределения водной массы по площади фильтрационного поля;
  • оросительные трубы с перфорацией - через отверстия вода проникает в фильтрующий слой;
  • на концах этих труб имеются отводы для вентиляции - через них выводится неприятный запах и лишняя влага. Также эти отводы предназначены для подачи воздуха в поле фильтрации.
    отвод водных масс к месту сброса может быть как самотечным, так и принудительным (с использованием в системе гидронасоса).

 

Как сделать поле фильтрации для септика?

Прежде всего необходимо грамотно спроектировать фильтрационное поле, ориентируясь на следующие весьма несложные правила:

1. Длина дренажной трубы не должна быть больше 25 метров. Длину нужно измерить от вентиляционного грибка до распределительного колодца.
2. Минимальное расстояние между соседними трубами не должно быть меньше 1.5 метрам.
3. Глубина, на которой прокладываются трубы, равняется 1.5 метрам.
4. Ширина траншеи, выкопанной под дренаж, может принимать значения от 0.5 до 1.0 метра.

Для тех, кто решил обустраивать поле фильтрации самостоятельно, нужно выполнять все действия в следующем порядке:

1. На дно траншеи насыпается песок.
2. На песок насыпается слой щебня (фракция 20-40 мм) высотой 35 см.
3. Прокладывается труба и сверху также присыпается 10-ти сантиметровым слоем щебня.
4. Для предотвращения заиливания фильтрационного поля кладется слой геотекстиля.
5. Вся конструкция сверху засыпается землей.