
Одной из самых распространенных проблем, возникающих при работе станций биологической очистки воды, является появление пены. Наиболее часто такая коричневая, густая пена образуется в септике Топас и Юнилос Астра. При большом скоплении она может попасть во вторичный отстойник и закупорить отверстия выпускной трубы.
Рассмотрим причину того, почему появляется пена в септике. Вспенивание ила чаще всего вызвано:
- попаданием в очистную станцию жиров;
- «возрастом» скопившегося в аэротенке ила, превышающим девять суток;
- превышением порогового значения температуры окружающей среды (+18°С).
Все эти условия, взятые вместе или по отдельности, способствуют активации развития колоний нитчатых бактерий Microthrix parvicella и Nocardia spp с гидрофобными клеточными мембранами. Бурно размножаясь, эти микроорганизмы и образуют на поверхности стоков в септике густую коричневую пену (тогда как нормой является естественное образование белой или светло-кремовой пены).
Если во вторичном отстойнике или в аэротенке пошло вспенивание ила, то оперативной мерой по устранению пены будет хлорное орошение этих отсеков аэротенка септика, а также удаление активного ила. Необходимо исходить из того, что в течение суток на 100 кг ила должно воздействовать не более 200-600 г хлора.
К профилактике предотвращения пенообразования относятся:
- регулярная проверка жироуловителя очистной станции и замена его по мере необходимости;
- недопущение попадания в стоки жиросодержащих соединений, а также окислителей (в частности, марганцовки), антифризов, неорганических веществ;
- систематическая замена компрессорных мембран, промывка фильтров, а также ежемесячное удаление из отстойников твердых, не переработанных аэробами, сточных фракций.
При выполнении всех этих условий и осуществлении работ по обслуживанию автономной канализации вспенивание ила в септике можно предотвратить и нормализовать работу локальной очистной станции, сделав ее бесперебойной и стабильной.
Читайте также: